教书育人守初心 不畏辛劳育学子

编辑:印包王宏涛 审核:付云岗 发布时间:2019-12-13

——印包学院党委黄颖为先进事迹

黄颖为,教授,196212月生,研究生指导教师。主持陕西省自然科学基金项目2项、教育厅专项研究项目2项、参与国家自然科学基金项目3项;获得国家发明专利3项、实用新型专利2项、软件著作权2项。2016年获西安理工大学本科教学优秀奖二等奖,2018年获得陕西省教学名师称号,2019年被评为西安理工大学教书育人先进个人。

说明: http://bwcx.xaut.edu.cn/__local/3/37/A3/19B3D79335225E39AF01DF9F639_B7EFB302_2757B.jpg

坚定信念 理论学习不懈怠

作为一名拥有34年党龄的老党员,黄颖为的政治思想素质非常过硬,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针。按照校党委的安排部署和要求积极学习党的十九大精神及“不忘初心,牢记使命”等一系列文件资料,认真做好笔记。通过理论学习,武装了头脑,更新了观念,提高了素质,振奋了精神,始终保持了共产党员的先进性。她说:“只有坚持理论学习,才能跟上时代发展步伐,才能在三尺讲台上为新时代大学生上好课,发挥课程思政对大学生的引导作用”。

落红为泥 平凡岗位兢兢业业

黄颖为在工作中始终坚持围绕中心,服务大局思想,以饱满的热情投身其中。近几年来,黄颖为完成了各项教学任务,主持、参与科研项目,工作量饱满;关心专业建设和学科发展,提出合理化建议;团结关心同志,特别是关注青年教师的成长。2015年教研室实习安排不下去,年轻人有许多具体困难,她积极承担实习任务。炎热的暑期,实习单位有的住宿没有空调,她把空调房让给学生住,自己住无空调房,在实习过程中为了学生安全,始终与同学同吃同住。每年平均教学工作量达600学时,教学效果优秀。黄颖为教学态度严肃认真、治学严谨,每年都利用假期准备好下一学期的全部教案,以高度责任心认真备好每一节课,讲好每一节课,也从未因为自己的私人原因耽误学生一节课。黄颖为对学生严格要求,不允许学生旷课、缺课,对学生严格要求的同时,对学生的生活、学习、身体情况关心爱护,注意贫困学生的生活情况,曾给几名同学经济上的帮助。

近几年来,黄颖为主持过陕西省自然科学基金项目2项、陕西省教育厅专项研究项目2项、参与国家自然科学基金项目3项;获得国家发明专利3项、实用新型专利2项、软件著作权2项。主编的《特种印刷》教材被列为“国家十一五规划教材”,获陕西省优秀教材一等奖,负责的《特色专业“三位一体”的实践教学创新改革》项目获陕西省教学成果一等奖。2018年获得陕西省教学名师称号,2019年被评为西安理工大学教书育人先进个人。

甘于奉献 助力学生得发展

黄颖为多年来一直担任班主任和学生班导师工作,她深入学生当中,了解学生学习生活情况,做后进学生的思想工作,并与家长取得联系并进行经常性的沟通;注意贫困学生的生活情况,并给予积极的帮助;在工作中对学生的思想问题及时给予指导帮助,教育学生珍惜学习机会,珍惜父母的血汗钱,努力学习,报效祖国,报效父母。通过经常开班级主题班会,与学习差的同学谈心、找原因、与学习好的同学结对子,写保证等多种形式,使所带的班级都有一个良好学习风气。目前担任包181班的导师工作,除完成困难补助评定、选课等日常工作,黄颖为还关心学生的思想品德、心理健康和人格完善,努力成为学生的心灵导师和良师益友。她还到学生宿舍检查,要求全班同学利用国庆假期写“回望过去,展望未来”计划书,规划自己打算如何度过四年大学生活,既便于对学生的思想有所了解,又便于有针对性的开展指导工作,帮助同学顺利的度过大学四年时光。

热心快肠 奉献时光守初心

黄颖为连续几年来担任院工会女工委员,热心为大家服务。无论是校工会组织的“三八”活动,还是平时的独生子女费的发放,六一过节慰问费的发放、女工生产慰问、计生委组织的答题、调查问卷、纪念品的发放等等工作都不嫌麻烦,认真组织,保质保量的完成工作,认真履行一个女工委员的职责,曾多次被评为校级工会积极分子和院级工会积极分子。