包装工程系赴广西大学专业调研

编辑:印包王宏涛 审核:谢利 发布时间:2019-12-03

2019922日至23日,印刷包装与数字媒体学院包装工程系黄颖为教授、任鹏刚教授、裴璐、周星老师赴广西大学轻工与食品工程学院进行包装工程专业调研。

在广西大学,轻工与食品工程学院王利军副院长介绍了学院的历史发展及现状,重点介绍了该院的轻工技术与工程、食品科学两个一级学科的建设情况,对师资力量、科学平台、科研成果及产学研情况进行了详细讲述。随后,与黄崇杏副院长带队的包装工程系老师进行了交流座谈。在交流会上,包装工程系主任刘杨介绍了包装工程系的师资构架、人员学科方向及专业设置特色等情况,同时介绍了依托包装工程系特色设置的广西本科特色专业及实验实训教学基地(中心)建设情况,讲述了该院包装工程专业在紧抓当地“亚热带”这一特色,围绕广西丰富的鲜疏贮藏保鲜技术为特色的专业研究方向开展的课题研究。包装工程专业全体教师介绍了各自的研究方向。

黄颖为教授、任鹏刚教授分别从包装设计、包装材料两个研究方向介绍了我校包装工程专业设置情况,讲述了我校包装工程专业的发展历程、师资构成及学生培养、就业等情况。双方对本科生教学与培养、人才交流、专业建设等方面的合作事宜进行了深入探讨;就如何在专业建设过程中,留住学生与师资、完善科研平台以助力青年教师的发展、紧跟“双一流”学科建设发展需求进行了分析与讨论。

交流会后,黄崇杏副院长与刘杨主任陪同一起参观了包装工程专业科研平台、广西清洁化制浆造纸与污染控制重点实验室、广西绿色制糖工程技术研究中心等科研实验平台,并交流包装材料方向的平台建设情况。

通过本次交流和调研,深入了解了广西大学“双一流”高校重点一级学科建设情况,为推进我院包装工程专业本科培养教学改革及专业建设提供参考和启示。