我系教师赴国内一流高校进行大学生创新创业调研

编辑:印包王宏涛 审核:谢利 发布时间:2019-12-03

201919日至12日,印刷包装与数字媒体学院包装工程系副教授周星和博士生雷婉青赴郑州大学和浙江大学进行学术交流,并对大学生创新创业情况进行调研。

在郑州大学,与水利与环境学院、郑州市水资源与水环境重点实验室主任左其亭教授、副主任张伟副教授就大学生创新创业展开交流。交流会由张伟副教授主持,在会上,周星谈到“互联网+”大学生创新创业大赛不只是一种比赛,应该以现有科研技术为基础,积极推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,以创新引领创业、创业带动就业。左其亭教授指出各大高校重在激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,积极推动高校毕业生更高质量创业就业。交流会上郑州大学的本科生及研究生积极发言,就大学生创新创业及考研、保研等问题各抒己见,在严肃而活跃的氛围下,双方确定了下一步的合作方案。

在浙江大学,周星一行受到浙大轻工食品学院食品加工工程创新团队的热情接待。在交流会上,团队核心成员丁甜副教授就食品安全与质量控制、非热杀菌、预测微生物和风险评估做了汇报,周星与雷婉青分别在会上做了报告,介绍了各自的研究工作和学生活动情况,会上本科生、硕士生和博士生积极讨论,对双方在创新创业方面的努力、食品包装领域的研究工作进行了肯定。确定了双方合作的切入点,并研讨了下一步的合作方案。交流会后,在丁甜副教授带领下参观了果蔬加工实验室、食品质量与溯源实验室、食品理化和功能研究实验室、传统食品创新和工程化实验室、轻工食品学院现代仪器检测室等试验科研平台。

通过本次交流和调研,深入了解“双一流”高校的大学生创新创业建设,并探讨交叉领域的科学问题,为推进我院系学生的创新创业及科学研究工作提供参考和启示。

1郑州大学交流会

2浙江大学交流会